Южно-Уральская торгово-промышленная палата

Южно-Уральская торгово-промышленная палата (ЮУТПП) была учреждена в январе 1992 года крупнейшими предприятиями Челябинской области, заинтесованными в создании нормальных, цивилизованных отошений в сфере бизнеса. За это время членская база палаты выросла с трех десятков предприятий до более четырехсот хозяйствующих субъектов Челябинской области. Среди них представители малого бизнеса, частные предприниматели и крупные промышленные предприятия.

Большую работу ЮУТПП проводит по развитию межрегиональных и международных связей. Строя свою деятельность в соответствии со стратегией развития региона, палата выступает организатором торгово-экономических миссий предприятий Южного Урала в другие регионы России и за рубеж, а также принимает российские и иностранные делегации. В частности, за период с 2000 по 2003 год проведено 24 торгово-экономических миссии в Челябинске, 19 выездных миссий, организовано участие в 13 выставках.

Знаковыми событиями в развитии торгово-экономических связей явились Дни Челябинской области в Москве, Казани, Салехарде, Киеве, Астане.
Укрепляются партнерские связи со Всемирной федерацией торговых палат. На III Мировом конгрессе палат в г. Квебек-Сити в сентябре 2003 года мы заняли третье место в номинации «Лучший международный проект».

В апреле этого года Южно-Уральская торгово-промышленная палата вступила в члены Международной торговой палаты. Этот факт рассматривается как гарантия соответствия работы ЮУТПП международным нормам.

Особую роль в развитии взаимовыгодных контактов мы отводим нашему южному соседу – Казахстану.

Восемь лет назад в Алма-Ате во время встречи губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина и президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева были заложены основные направления сотрудничества и взаимодействия. С тех пор подписано 9 соглашений с правительством и акиматами Казахстана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Республика Казахстан является крупным внешнеторговым партнером Челябинской области. Товарооборот между нашим регионом и Казахстаном в 2003 году превысил 620 млн.долл., в т.ч. экспорт Челябинской области в Казахстан составил почти 200 млн.долл., импорт из Казахстана – 420 млн. долл.

Если рассматривать структуру экспорта из Челябинской области в Казахстан, то можно отметить сокращение доли оборудования с 73 процентов в 2001 году до 26 процентов в 2003 году и увеличение поставок металлов. В 2003 году их доля составила 55 процентов, в 2001 году – 21 процент.

В импорте из Казахстана в Челябинскую область преобладает сырье (75%), энергоносители (12,7%), сельскохозяйственная продукция и продукты питания (6,7%).

Тесное сотрудничество ЮУТПП с Казахстаном началось с осени 2001 г., когда в рамках международной торговой ярмарки «Шанырак» была проведена презентация «Челябинская область – ваш деловой партнер». ЮУТПП выступила организатором коллективной экспозиции Челябинской области. Состоялось подписание договора о сотрудничестве между акиматом г. Астаны и администрацией Челябинской области.

Третий год подряд ЮУТПП объединяет предприятия Челябинской области в единый стенд на мартовской выставке «Промстройиндустрия – Астана». В 2004 г. на выставке «Промстройиндустрия – Астана» Челябинская область была представлена 26 предприятиями Южного Урала.

В ноябре 2003 г. в рамках года Казахстана в России ЮУТПП совместно с администрацией Челябинской области провела День г. Астаны в Челябинске. Делегацию г. Астаны возглавлял первый заместитель акима г. Астаны Серик Ныгметович Ахметов. Во встрече приняли участие министр индустрии и торговли Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков, первые заместители губернатора Челябинской области, руководители южноуральских и казахских предприятий. Главной темой встречи стало обсуждение вопросов по формированию транснациональных холдингов и корпораций, создание совместных предприятий и привлечение инвестиций для развития новых производств. Была проведена презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциала Астаны.

Нынешний визит в Казахстан в составе экономической миссии российских предпринимателей проходит в рамках Года Российской Федерации в Республике Казахстан.

Мы надеемся, что встреча президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгения Максимовича Примакова и президента Союза торгово-промышленных палат Республики Казахстан Хамита Кошановича Ракишева, предпринимателей России и Казахстана откроет новую страницу в истории развития дружеских связей наших двух республик. Наполнить их конкретным экономическим содержанием помогут соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Союзом торгово-промышленных палат Республики Казахстан, а также аналогичное соглашение в области коммерческого арбитража.

Данный высокий уровень нашей встречи послужит повышению роли Южно-Уральской торгово-промышленной палаты и палат Республики Казахстан в осуществлении экономических реформ, проводимых в России и Казахстане.

Мы открыты для делового и взаимовыгодного сотрудничества.

Прокомментировать

Рубрика Предприятия

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.