Пожары в высотных зданиях со светопрозрачными фасадами

Светопрозрачные конструкции обладают рядом очевидных достоинств, которые позволяют воплощать на практике оригинальные архитектурные решения. Однако, в настоящее время все более актуальным становится вопрос о пожарной безопасности таких зданий. В особенности это касается высотных и многофункциональных зданий. Светопрозрачные конструкции могут меть различную конфигурацию и пространственную ориентацию с большими и малыми углами наклона. При этом, главным недостатком светопрозрачных конструкций является их низкая устойчивость при пожаре (пожароустойчивость), обусловленная способностью стекла относительно быстро разрушаться при воздействии огня и высокой температуры. Это приводит к распространению пожара внутри и снаружи здания по фасаду. Об этом свидетельствуют многочисленные пожары в зданиях со светопрозрачными фасадами, особенно в зданиях, где не используются насосные станции для пожаротушения. Хорошим технологическим решением будет  насосная установка hydro mx.

В связи с большой востребованностью светопрозрачные конструкции вызывают интерес у проектировщиков, поставщиков и производителей. Более широкому их применению в строительстве препятствует отсутствие инженерных методов расчета предела огнестойкости и прогнозирования поведения реальных конструкций при пожаре. В частности, это обусловлено большим разнообразием и недостаточной изученностью поведения при пожаре светопрозрачных конструкций. Многие действующие противопожарные требования не имеют необходимого обоснования, с точки зрения предотвращения распространения пожара и безопасности людей в зданиях со светопрозрачными конструкциями. Особенно это касается высотных зданий, где имеют место большие ветровые нагрузки и восходящие конвективные потоки, которые резко усиливаются при пожаре. Эти факторы способствуют прогрессирующему веерообразному распространению пожара по фасаду здания. Такое развитие является следствием выхода огня из очага пожара наружу и образовании высоко температурных полей, которые приводят к разрушению ограждающих светопрозрачных конструкций по высоте здания. Одновременно действующие пожары на нескольких этажах усиливают общий тепловой эффект и приводят к само ускоряющемуся веерному распространению пожара по высоте здания.

На настоящее время основными недостатками в обеспечении пожарной безопасности зданий со светопрозрачными конструкциями являются:

  1. Недостаточная обоснованность натурными и крупномасштабными огневыми экспериментами нормативных требований, которые направлены на предотвращение распространение пожара по зданию.
  2. Отсутствие расчетных и экспериментальных методов оценки и прогнозирования пожарной опасности и предела огнестойкости конструкций, в том числе различной конфигурации (сферической, выпуклой или вогнутой формы).
  3. Недостаточная изученность поведения при пожаре и влияния режимов водяного орошения на устойчивость при пожаре обычных и комбинированных стеклопакетов, выполненных из триплекса (ламинированного стекла), закаленного стекла и огнестойкого стекла с гелиевым заполнением.

Актуальные задачи исследования по обеспечению пожарной безопасности зданий со светопрозрачными конструкциями (СПК):

1. Разработка теоретических основ пожароустойчивости СПК для зданий различного функционального назначения, с точки зрения предотвращения развития пожара и обеспечения безопасности людей.

2. Разработка метода расчета необходимой и достаточной пожароустойчивости СПК для зданий различного функционального назначения.

3. Исследование поведения при пожаре новых модификаций СПК (комбинация обычного, закаленного, триплекса, огнестойкого стела).

4. Исследование поведения при пожаре различных светопрозрачных фасадных систем и разработка технических решений по предотвращению прогрессирующего распространения пожара в зданиях различной этажности.

5. Разработка эффективных технических решений по огнезащите СПК с помощью водяных оросителей, водяных завес и защитных штор.

6. Разработка маломасштабного экспериментального метода оценки пожароустойчивости и эффективности способов и средств огнезащиты СПК.

7. Исследование поведения при пожаре и разработка способов и технических решений по огнезащите наклонных, сферических и горизонтально расположенных СПК.

Литература

  1. Казиев М.М., Зубкова Е.В. Научные аспекты пожароустойчивости светопрозрачной конструкции с помощью водяного орошения / Материалы 18-ой Международной межвузовской научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых «Строительство – формирование среды жизнедеятельности» Секция 3. – 2015. – М.: МГСУ, 2015 – С. 471-474.
  2. Казиев М.М., Зубкова Е.В., Безбородов В.И. Защита триплекса при пожаре с помощью водяного орошения / Пожаровзрывобезопасность. – 2015. - № 3. – С. 32-36

Автор: к.т.н., доцент Казиев Махач Магомедович,к.т.н. Зубкова Елена Владимировна, e-mail: kaziev01@bk.ru. ФГБОУ ВО Академия государственной противопожарной службы МЧС России

Прокомментировать

Рубрика Промышленность

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.