Методы криптографического преобразования информации, используемые помимо шифрования

Методы криптографического преобразования информации

Стеганография

В отличие от других методов криптографического преобразования информации методы стеганографии позволяют скрыть не только смысл хранящейся информации, но и сам факт хранения и передачи закрытой информации. В компьютерных системах практическое использование стеганографии только начинается, но проведенные исследования показывают на ее перспективность.

В основе всех методов стеганографии лежит маскирование закрытой информации среди открытых файлов.

Существует несколько методов скрытой передачи информации. Одним из них мы можем прокомментировать на примере недавно популярной и распространенной системы MS DOS. За текстовым открытым файлом записывается скрытый двоичный файл, объем которого много меньше текстового файла. В конце текстового файла помещается метка EOF (комбинация клавиш Ctrl+Z). При обращении к этому текстовому файлу стандартными средствами ОС считывание прекращается по достижении метки EOF и открытый файл остается недоступен. Для двоичных файлов никаких меток в конце листов не предусмотрено, конец такого файла определяется при обработке атрибутов, в которых хранится длина файла в байтах. Доступ к скрытому файлу может быть получен, если файл открыть как двоичный. Скрытый файл может быть зашифрован. Если кто-то случайно обнаружит скрытый файл, то зашифрованная информация будет воспринята как сбой в работе системы.

Очень сложно выявить скрытую информацию и с помощью специальных программ. Наилучшим образцом для внедрения скрытой информации подходят изображения местности: фотоснимки со спутников, самолетов и т.п. С помощью средств стеганографии могут маскироваться текст, изображение, речь, цифровая подпись, зашифрованное сообщение. Комплексное исследование стеганографии и шифрования многократно повышает сложность решения задачи обнаружения и раскрытия конфиденциальной информации.

Кодирование

Содержанием процесса кодирования информации является замена смысловых конструкций исходной информации (слов, предложений) кодами. В качестве кодов могут использоваться сочетания букв, цифр, букв и цифр. При кодировании и обратном преобразовании используются специальные таблицы или словари. Кодирование информации целесообразно применять в системах с ограниченным набором смысловых конструкций. Такой вид криптографического преобразования применим, например, в командных линиях АСУ. Недостатками кодирования конфиденциальной информации является необходимость хранения и распространения кодировочных таблиц, которые необходимо часто менять, чтобы избежать раскрытия кодов статистическими методами обработки перехваченных сообщений.

Сжатие информации может быть отнесено к методам криптографического преобразования информации с определенными оговорками. Целью сжатия является сокращение объема информации. В то же время сжатая информация не может быть прочитана или использована без обратного преобразования. Эти методы нельзя рассматривать как надежные средства криптографического преобразования информации. Даже если держать в секрете алгоритмы, то они могут быть сравнительно легко раскрыты статистическими методами обработки. Поэтому сжатые файлы конфиденциальной информации подвергаются последующему шифрованию. Для сокращения времени целесообразно совмещать процесс сжатия и шифрования информации

Прокомментировать

Рубрика Безопасность

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.