Ограничение доступа заключается в создании некоторой физической замкнутой преграды вокруг объекта защиты (территории АИС) с организацией контролируемого доступа лиц, связанных с объектом защиты, по своим функциональным обязанностям.
Ограничение доступа заключается в следующем:
- выделение специальной территории для размещения АИС или АСУ;
- сооружение по периметру зоны специальных ограждений с охранной сигнализацией;
- сооружение специальных зданий или других сооружений;
- выделение специальных помещений в здании;
- создание контрольно-пропускного режима на территории, в здании и помещениях.
Допущенным лицам выдаются специальные пропуска с размещенной на них фотографией владельца и сведениями о нем. Пропуска предпочтительней хранить непосредственно в пропускной кабине. Пропуск выдает из гнезда при наборе пришедшим лицом фамилии или с помощью других средств. При этом исключается потеря пропуска, его перехват и подделка. Количество проверяемых параметров можно увеличить, что повысит эффективность контроля. В случае необходимости должен обеспечиваться оперативный вызов охраны (лучше всего при автоматическом включении сигнала оповещения).
В зарубежной литературе имеются сообщения о применении биометрических методов аутентификации человека и, вероятно, в этом направлении будет идти дальнейшее развитие пропускных систем.
В системе сигнализации могут использоваться методы прерывания луча, обычные (контактные), ультразвуковые, телевизионные, радиолокационные, микроволновые и прочие методы.