Ограничение доступа

Ограничение доступа заключается в создании некоторой физической замкнутой преграды вокруг объекта защиты (территории АИС) с организацией контролируемого доступа лиц, связанных с объектом защиты, по своим функциональным обязанностям.

Ограничение доступа заключается в следующем:

  • выделение специальной территории для размещения АИС или АСУ;
  • сооружение по периметру зоны специальных ограждений с охранной сигнализацией;
  • сооружение специальных зданий или других сооружений;
  • выделение специальных помещений в здании;
  • создание контрольно-пропускного режима на территории, в здании и помещениях.

Допущенным лицам выдаются специальные пропуска с размещенной на них фотографией владельца и сведениями о нем. Пропуска предпочтительней хранить непосредственно в пропускной кабине. Пропуск выдает из гнезда при наборе пришедшим лицом фамилии или с помощью других средств. При этом исключается потеря пропуска, его перехват и подделка. Количество проверяемых параметров можно увеличить, что повысит эффективность контроля. В случае необходимости должен обеспечиваться оперативный вызов охраны (лучше всего при автоматическом включении сигнала оповещения).

В зарубежной литературе имеются сообщения о применении биометрических методов аутентификации человека и, вероятно, в этом направлении будет идти дальнейшее развитие пропускных систем.

В системе сигнализации могут использоваться методы прерывания луча, обычные (контактные), ультразвуковые, телевизионные, радиолокационные, микроволновые и прочие методы.

Прокомментировать

Рубрика Безопасность

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.