Слабости в системе защиты информации, используемые взломщиком

Для осуществления несанкционированного доступа к информации (НСДИ) чаще всего злоумышленник не применяет никаких аппаратных или программных средств, не входящих в состав АИС. Он осуществляет НСДИ используя:

  • знания об АИС и умение работать с ней;
  • сведения о системе защиты информации;
  • сбои, отказы технических и программных средств;
  • ошибки, небрежность обслуживающего персонала и пользователей.

Для защиты информации от НСДИ создается система разграничения доступа к информации. Получить несанкционированный доступ к информации при наличии системы разграничения доступа возможно только при сбоях и отказах АИС, а также используя слабые места в комплектной системе защиты информации. Чтобы использовать слабости в системе защиты, злоумышленник должен знать о них.

Одним из путей добывания информации о недостатках системы защиты является изучение механизмов защиты. Злоумышленник может тестировать систему защиты путем несанкционированного контакта с ней. В этом случае велика вероятность обнаружения системой защиты попыток ее тестирования. В результате этого службой безопасности могут быть приняты дополнительно меры защиты.

Гораздо более привлекательным для злоумышленника является другой подход. Сначала получается копия программного средства системы защиты или технического средства защиты, а затем производится их исследование в лабораторных условиях. Кроме того, создание неучтенных копий на съемных носителях информации является одним из распространенных способов хищения информации. Этим способом осуществляется несанкционированное тиражирование программ. Скрытно получить техническое средство защиты для исследования гораздо сложнее, чем программное, и такая угроза блокируется средствами и методами, обеспечивающими целостность технической структуры АИС.

Прокомментировать

Рубрика Безопасность

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.